学生处·团委党支部开展“向革命前辈学习”主题党日活动
作者:刘庆、李文伦 点击数: 发布时间:2018-04-12

学生处·团委党支部开展“向革命前辈学习”主题党日活动

亲切交谈

4月9日下午,学生处、团委党员一行在于长福处长带领下前往东北师大一教宿舍楼探望“双枪老太婆”后代、革命老前辈邓叶芸女士。党支部成员带来水果等慰问品,向老前辈表达敬慕之情。随后,全体党支部成员围坐在邓阿姨家客厅里,聆听了邓阿姨母亲邓惠中与丈夫带领全家子女参加革命的英雄事迹,并体味了邓阿姨家传承的革命家风。

邓阿姨已80有余,但精神矍铄、头脑清晰。她向党员们讲述了妈妈邓惠中烈士的感人事迹,以及在其影响教育下成长进步的经历。邓阿姨本名邓叶芸,母亲邓惠中是《红岩》小说中“双枪老太婆”的原型之一。受家庭影响,邓阿姨与两个哥哥从小跟随母亲进行抗日宣传,秘密从事党的地下工作,做党内小交通员,为游击队送饭放哨、侦察敌情。在母亲的熏陶下,邓阿姨在15岁时加入了党组织。1948年邓阿姨与母亲和两个哥哥相继被捕,妈妈和二哥被关进重庆渣滓洞监狱,受尽了折磨和摧残,但仍坚贞不屈,最后壮烈牺牲。年仅15岁的邓叶芸被关在合川监狱,遭受连夜审讯和酷刑。谈及被“竹筷子”夹手指的酷刑,钻心的疼痛让邓阿姨记忆犹新。解放后,邓阿姨考入东北师范大学中文系,毕业后分配到长春市教育系统工作,扎根长春,使得我们有机会聆听革命前辈的教诲。

党支部成员聆听邓阿姨的讲述后,都深深体会到战争的残酷、革命的艰辛,更加感受到今天幸福生活的来之不易。谈及现今的生活,邓阿姨表示今天的美好生活是当年想都不敢想的,她对我们国家在习主席的带领下取得的辉煌成绩感到自豪。最后,邓阿姨对我们年轻一代的党员做出了殷切的嘱托和期许,鼓励大家努力工作,为党和国家奋斗一生。

探访结束后,于长福处长代表长春职业技术学院诚挚邀请邓阿姨为我院师生开展红色教育讲座,让师生们聆听红色记忆,传承革命精神,让全院师生了解革命历史、感受革命传统,增强不忘初心、砥砺前行的理想信念。